29.03.2024

Кирсинская центральная библиотека им. Г. М. Вяземского

Муниципальное казенное учреждение культуры «Верхнекамская централизованная библиотечная система» Кировской области

24 ноября — 290 лет со дня рождения великого русского полководца Александра Васильевича СУВОРОВА

24 ноября (13 ноября по старому стилю) 1730 года родился Александр Васильевич Суворов. По некоторым данным, год рождения великого полководца — 1729-й. Его отец, сенатор Василий Иванович Суворов, не помышлял о военной карьере сына, так как мальчик рос слабым и часто болел. Однако Александр с малых лет проявлял огромный интерес к военному делу, изучал артиллерию, историю, фортификацию, математику и философию.

С 1742 года Александр был записан солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк. Суворов выучил восемь языков. С 1754 года служил офицером в Ингерманландском пехотном полку. Участвовал в Семилетней войне, в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов и в подавлении восстания Пугачева. В чине генерала под Очаковом в 1788 году наголову разбил турецкую армию. В декабре 1790-го взял крепость Измаил. В 1794 году подавил польское национально-освободительное восстание; за взятие Варшавы был произведен в фельдмаршалы.

После вступления на престол Павла I Суворов впал в немилость. За то, что он был противником прусских порядков, в феврале 1797 года был отправлен в отставку. Однако уже в феврале 1799 года Павел I по просьбе союзников назначил Суворова главнокомандующим русскими войсками, направленными в Италию. Летом того же года он освободил от французов Северную Италию, одержав победы в нескольких сражениях.

Суворов взял перевал Сен-Готард и Чертов мост, затем сумел пробиться из окружения. Походы надломили здоровье Александра Васильевича, в мае 1800 года он умер.

Александр Суворов дал около 60 боев и сражений, при этом все их выиграл. Написал несколько трудов по теории и практике воинского искусства. Воспитал Михаила Кутузова, Николая Раевского, Петра Багратиона, Алексея Ермолова. Был награжден всеми высшими орденами России. Прах его покоится в Александро-Невской лавре, на надгробной плите высечена краткая скромная надпись: «Здесь лежит Суворов».

633 просмотров