Кирсинская центральная библиотека им. Г. М. Вяземского

Муниципальное казенное учреждение культуры «Верхнекамская централизованная библиотечная система» Кировской области

История библиотеки

ИСТОРИЯ БИБЛИОТЕКИ

Датой основания Кирсинской библиотеки-читальни считается распоряжение господина Вятского губернатора от 28 мая 1896 года. Попечителем  библиотеки и председателем совета утвержден земский начальник 7 участка Слободского уезда Федор Викторович Польпер. Библиотекарем назначен писарь Михаил Никифорович Трухин. Наблюдающим утвержден благочинный 5 округа Слободского уезда священник Петр Васильевич Лопатин. И поэтому официальная дата рождения нашей библиотеки — 28 мая 1896 года.
До революции она была общественной при волостном правлении. По инициативе активистов завода пос. Кирс в феврале 1919 года открывается заводская библиотека, в которой работала Юлия Павловна Рылова. Книжный фонд составлял 2500 экз., а читателей было 250 человек.
В августе 1920 года в Кирсе торжественно открылся народный дом (где была вечерняя школа). В народный дом перевезли  имеющиеся в  заводской библиотеке и в волостном правлении книги, получилась достаточно богатая по тем временам библиотека. Библиотекарем  была назначена Екатерина Васильевна Подшивалова. Библиотека была создана на средства металлургического завода и поселкового Совета. Они финансировали её до 1970 года, когда завком передал библиотеку в городской Совет. После Е.В. Подшиваловой библиотеку приняла Валентина Федоровна Осколкова — Нечаева, которая была заведующей до 1941 года.
В начале 30-х годов библиотека переехала в старую церковь, с 1936 г. по 1942 год находилась в здании действующей сейчас церкви. В суровые сороковые годы библиотека подчинила свою работу интересам обороны страны, заведующей тогда была Алевтина Алексеевна Ляпунова. Библиотека располагала скромным книжным фондом — 5 тыс., на абонементе обслуживали около 1000 читателей, кроме того, 300 человек получали книги в передвижках завода. В 1945 год книжный фонд приняла Вера Яковлевна Вершинина. Вместе с ней сначала работала Нонна Цалова, а потом её сменила Валентина Николаевна Шильникова. Книжный фонд составлял 7000 экз.
В 1948 году наша библиотека приобрела в букинистическом магазине г. Москвы ценные и редкие издания, имеющие библиографическую ценность.
В 1949 году библиотека переехала в частный дом к врачу Суслову (угол улиц Ленина и Милицейской).  Не забывали и о самых юных читателях — детях. Один день в неделю в библиотеке был детским — обслуживались учащиеся школ с 1 по 8 классы. Так было до тех пор, пока в 1955 году не создали детскую библиотеку. В то время в библиотеке насчитывалось более 13 тысяч томов, 1200 читателей.
В 1960 году поселковая библиотека снова переехала в здание старого военкомата, только на 1-й этаж. В 60-е годы во всех массовых библиотеках страны внедрялся открытый доступ к книжным фондам. И наша библиотека в 1961 году открыла доступ к книгам своим читателям. С июля 1964 года в библиотеку приехала специалист с высшим образованием Вера Михайловна Барсукова. Почти 20 лет она  заведовала читальным залом.   Год 1965 стал переломным. Поселку Кирс присвоен статус города. В декабре 1965 года библиотека стала называться городской, получила новое здание на улице Кирова, 18 ( в настоящее время здание редакции «Прикамская новь»), большим читальным залом, абонементом и хорошим запасником для книг.    В 1969 году заведующей библиотекой назначена Антонина Егоровна Силкина. С 1971 года на библиотеку возложены функции районной библиотеки. Библиотека стала основным методическим центром для всех библиотек района. Штат работников библиотеки увеличился до 5 человек, все имели специальное образование.
Одной из памятных страниц в жизни районной библиотеки явился переезд в новый Дом культуры «Победа» в январе 1975 года. Значительно улучшилась материальная база библиотеки: общая площадь составляла 150 кв.м., читальный зал на 18 мест, прекрасный абонемент с запасником, книгохранением. В этом же году заведующей Кирсинской районной библиотеки назначена Роза Генриховна Крузе.   1979 год — централизация государственных массовых библиотек. По приказу Кировского областного управления культуры с 16 июля 1979 года все массовые библиотеки государственной сети стали централизованными на базе Кирсинской районной библиотеки. Кирсинская районная библиотека получила статус —  центральной библиотеки Верхнекамской централизованной библиотечной системы (ЦБС). Директором Верхнекамской ЦБС утверждена Крузе Роза Генриховна и в этой должности работала до 14.07. 2003 год.

Верхнекамская ЦБС объединила 20 библиотек: Кирсинская ЦБ, 14 сельских библиотек-филиалов, 2 городских, 3 детских. Штат — 38 библиотечных работников.
В Кирсинской ЦБ организованы отделы: отдел комплектования и обработки литературы, методико — библиографический, отдел организации использования единого фонда и отдел обслуживания. В центральной библиотеке создан сводный каталог на весь книжный фонд.
Работники центральной библиотеки для более качественного и эффективного обслуживания читателей города с 1 ноября 1983 года стали работать по скользящему графику без выходных и праздничных дней, используя опыт москвичей и калининцев. С 1984 года заведующей отделом обслуживания работала Т. И. Рублева. На 1.01.1985 читателей было 3255 человек, книговыдача составляла 64140, книжный фонд — 41363 экз.. Вся работа до 1985 года имела идеологическую направленность: пропаганда решений партии и правительства. Все политические даты и события находили отражение в работе коллектива.
С 1985 года наступил перелом в работе библиотеки. В 1987 году заведующей отделом обслуживания назначена Т.В. Пластинина. В работе коллектива определились новые задачи: пропаганда эстетического и нравственного воспитания. С января 1981 года и по сей день в центральной библиотеке работает литературная гостиная.

Работники центральной библиотеки в 90-е годы стали больше внимания уделять информационной работе, рекламе библиотеки. Все негативные перемены, происходящие в нашем обществе, испытывают на себе и библиотеки. В связи с резким ухудшением комплектования книжных фондов, библиотека стала применять дополнительные платные услуги. Круг читателей, пользующихся этим видом  услуг, расширяется. Если в 1992 году их было 127, то в 1993 -209 человек. В 1991 году библиотека  впервые применила такой вид услуги, как распродажа книг населению. Предлагались книги по сниженным ценам: не имеющие спроса, устаревшие по содержанию, непрофильные, дублетные. В 90-е годы предпринят ряд мер, направленных на сохранность книжных фондов. Особое внимание уделялось работе по ликвидации задолженности у читателей.  21 февраля 1993 года впервые центральная библиотека провела необычное мероприятие «День прощения должников», а с 1 июня 1993 года решилась закрыть свой книжный фонд.

1995 год — год 50-летия Победы. В библиотеке проводится много разнообразных массовых мероприятий. Библиотекари ЦБ приняли участие в составлении районной Книги Памяти и провели презентацию Книги Памяти.
Учитывая потребности сегодняшнего дня и интересы пользователей в 1998 году изменена структура ЦБ: организован новый сектор по работе с молодежью.
В 2000 году Кирсинская ЦБ приняла участие в российском конкурсе «На лучшую публичную библиотеку». В областном конкурсе «На лучшую центральную библиотеку» Центральная библиотека победила в номинации «За лучшую постановку библиотечного обслуживания населения, формирование библиотечной политики».

14.07.2003 года директором Верхнекамской ЦБС назначена Алевтина Ремовна Шаншина, которая проработала в этой должности до 01.06.2010 года.

В 2003 году в читальном зале центральной библиотеки открыт информационный центр для населения г. Кирса по вопросам, связанным с реализацией пенсионной реформы совместно с Управлением пенсионного фонда по Верхнекамскому району. В этом же году центральная библиотека приобрела первый компьютер и была установлена СПС «КонсультантПлюс»., что положительно сказалось на информационном обслуживании пользователей, в частности студентов-заочников. В структуре ЦБ прошла реорганизация, вместо методико-библиографического отдела, организованы два отдела: инновационно-методический и информационно — библиографический отдел.     В 2004 году на базе Кирсинской ЦБ открыт Центр правовой информации, установлена правовая система Спецсвязи России. В этом же году библиотека получила диплом лауреата областного конкурса «На лучшую библиотеку по работе с ветеранами войны, труда и пенсионерами». Для совершенствования обслуживания лиц с ограниченными возможностями  на базе библиотеки открыт библиотечный пункт от Государственного учреждения культуры «Кировская областная специализированная библиотека для слепых». Совместно с отделом по делам молодежи на базе центральной библиотеки отрыт молодежный информационный центр.

2010 год. Директором МКУК «Верхнекамской ЦБС» назначена Мария Валерьевна Кононова, которая возглавляла коллектив до сентября 2017 года.

2017 год. Директором Верхнекамской ЦБС назначена Осколкова Валентина Александровна. В структуре ЦБ прошло слияние двух отделов инновационно-методического и информационно-библиографического в один: методико-библиографический отдел. Заведующей отделом назначена Павлова Татьяна Валерьевна.

2018 год. Директором МКУК «Верхнекамская ЦБС» назначена Гальянова Светлана Валерьевна.

792 просмотров