05.05.2024

Кирсинская центральная библиотека им. Г. М. Вяземского

Муниципальное казенное учреждение культуры «Верхнекамская централизованная библиотечная система» Кировской области

11 декабря — 165 лет со дня рождения русского философа, публициста Георгия Валентиновича Плеханова (1856–1918)

Г. В. Плеханов – политический деятель, экономист, первый теоретик марксизма, энциклопедически одарённый учёный, яркий, глубокий философ и публицист.

Был из старинного татарского рода Плехановых, которому за подвиги на поле брани царская власть пожаловала имение в Тамбовской губернии. Родился в 1856 году в деревне Гударовка в семье военного.

Учился в Воронежской военной гимназии. Порвал с религией, познакомился с творчеством Белинского, Чернышевского и Добролюбова. Оставляет в 1874 году учёбу в военном училище и поступает в Горный институт в Петербурге.

6 декабря 1876 года Плеханов выступает перед Казанским собором с обличительной речью против царского самодержавия. Это была первая в истории демонстрация социалистов. Плеханов был объявлен государственным преступником, смутьяном. Уезжает в Швейцарию до середины 1877 года.

Возвращается в Россию, чтобы лично принять участие в подготовке народного восстания. Вошёл в состав «основного кружка» организации «Земля и воля».
Выступал за аграрную революцию, создал в 1880 году новую организацию «Чёрный передел», все члены которой попали в руки полиции, а Плеханов снова бежит за границу (в Женеву).

За границей он порвал с идеями народничества и анархизма и перешёл на позиции марксизма (переход занял около 3-х лет). Марксизм утверждает первичность материальной жизни над культурной, основополагающими в обществе считает производственные отношения, историю общества рассматривает как историю борьбы классов.

Ответ на свои вопросы Плеханов нашёл в трудах Энгельса: России предстоит пройти крёстный путь капитализма. В 80-е годы 19 века Россия встала на капиталистический путь развития.

В 1883 году Плеханов создаёт марксистскую организацию «Освобождение труда». В России издаются газеты «Искра» и «Заря», призванные защищать идеи марксизма. В руководстве газеты «Искра» тройка Ленин-Мартов-Потресов.

В июле 1903 года Плеханов председательствует на 2-ом съезде РСДРП. Не соглашается с Лениным о чрезмерной централизации партии (контроль ЦК за составом первичных организаций). Этот метод впоследствии использовал Сталин.

Революция 1905 года ухудшила отношения с Лениным, Плеханов переходит в ряды меньшевиков, углубляется в науку. История, философия, культуроведение –основные занятия в Швейцарском изгнании.

Об интенсивной научной деятельности свидетельствует библиотека Плеханова, насчитывающая более 8.000 томов на 18 языках.

1 августа 1914 года началась мировая война. Россия была вовлечена в конфликт между Австро-Венгрией и Сербией. Плеханов занял оборонческую позицию. Страны Антанты (Англия, Франция) вели оборонительную войну, по мнению Плеханова, Россия поддерживала их в войне с Германией.

За отход от своих принципов Плеханов заплатил тяжёлую цену. От него отвернулись старые товарищи. Годы войны стали для него годами физического и творческого упадка.

Февральская революция 1917 года не вдохновила Плеханова. Он не планировал вернуться на родину и собирался остаться в Швейцарии. Но через 8 дней после свержения царя тяжко больной Плеханов всё же решил вернуться после 37-летнего изгнания на родину.

31 марта 1917 года он вернулся, но авторитета в Петроградском Совете у него уже не было. Его призывы (коалиция советских партий и буржуазии) не находили отклика в массах. Он предлагал кадетскую тактику, хотя был марксистом.

Плеханов утверждал, что Россия не готова к социальной революции, осудил Октябрьскую революцию, утверждал, что рабочий класс не может управлять страной, а на союз с крестьянством можно не рассчитывать, так как крестьяне хотят землю, а не уничтожить капитализм.

Опасаясь за жизнь мужа, жена Плеханова перевезла его в санаторий в Финляндию. 30 мая 1918 года Плеханов умер. Похоронен на Волковском кладбище в Петербурге рядом с могилой Белинского. На памятнике высечены слова из «Адониса» Шелли – «Он слился с природой».

446 просмотров