Кирсинская центральная библиотека им. Г. М. Вяземского

Муниципальное казенное учреждение культуры «Верхнекамская централизованная библиотечная система» Кировской области

Владимир Николаевич Крупин — русский советский писатель, публицист и педагог.

📌 Один из представителей «деревенской прозы».

Родился в посёлке городского типа Кильмезь Кировской области (Вятка) в семье лесничего 7 сентября 1941 года. 3 года служил в армии. Закончил филологический факультет Московского областного педагогического института в 1967 году. Работал учителем русского языка, редактором в издательстве «Современник».

Первая книга вышла в 1974 году, но широкая известность пришла после написания в 1980 году повести «Живая вода».
В 1990-1992 годах главный редактор журнала «Москва».
Православный христианин. С 1994 года преподаёт в Московской Духовной Академии. С 1998 года главный редактор журнала «Благодатный огонь». Сопредседатель Союза писателей России. Председатель жюри фестиваля православного кино «Радонеж».

📚 Сочувственная, умиротворенная тональность большинства произведений Крупина, особый вкус к народной речи, фольклору, насыщению ткани повествования частушками, поговорками, присловьями и т.п., культ смирения и подвижничества создают специфический художественный мир писателя, ведущий к восхвалению традиционных семейных добродетелей, религиозного страстотерпия.

Многие произведения автора («Тринадцать писем», 1987), повесть «Боковой ветер» (1982), «Повесть о том, как…» (1985) и другие посвящены горестным, честным и трудным судьбам людей русского села, проникнуты щемящей болью за разрушаемую, уходящую деревню, сострадательной любовью к сельским жителям. Примечательны постоянные любимые герои Крупина — чудаковатые мужики, доморощенные философы, мудрые юродивые, неуклюже, наивно, косноязычно умеющие выявить подлинную суть событий, сказать правду, мужественно противостоящую «лейтмотивному» для Крупина злу — лжи, пропитавшей современное общественное устройство, провоцирующей и пьянство, и социальную апатию, и нравственный индифферентизм. Тема «малой родины» в широком историческом контексте раскрывается в цикле рассказов «Вятская тетрадь» (1987), где строки летописей соседствуют с преданиями о старообрядцах, а воспоминания о военном детстве — с рассказом о судьбах интересных людей.

«…Запомните четыре правила: первое — лить полную, иначе родителей не почитаешь, второе — пить до дна, иначе остается горечь, третье — взяв стопку в руку, обратно не ставить, а то память отшибет, четвертое — долго поднятую не держать: рука отсохнет…»

Цитата из «Повести о том, как…».

📍Книги В.Н. Крупина имеются на абонементе библиотек